В Сеченовском университете впервые в мире восстановили кости таза с помощью 3D-принтера | Корреспондент

В Сеченовском университете впервые в мире восстановили кости таза с помощью 3D-принтера

Пациентке, потерявшей из-за онкологического заболевания переднюю стенку таза, заменили ее напечатанной на 3D-принтере индивидуальной титановой конструкцией. И уже через несколько недель женщина сможет полноценно передвигаться. Операция, проведенная междисциплинарной бригадой хирургов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова уникальна – ранее подобная методика в мировой практике не применялась.

В операции по реконструкции тазового кольца приняли участие директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Петр Царьков и директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Алексей Лычагин.

Как рассказали в пресс-службе Сеченовского университета, крупный дефект передних отделов таза возник у 52-летней жительницы Крыма вследствие удаления массивной опухоли. Изначально у пациентки был диагностирован рак анального канала, по поводу которого ее прооперировали по месту жительства. Но в дальнейшем возник рецидив, потребовавший удаления прямой кишки, матки, мочевого пузыря, передней стенки малого таза – эвисцерации – большой операции, нетипичной для рака анального канала. И тогда пациентку перевели в специализирующуюся на лечении самых тяжелых пациентов Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Рецидив возник в области шейки мочевого пузыря с прорастанием в лобковую кость. Опухоль быстро прогрессировала, мы искали решение, – пояснил проводивший операцию  эвисцерации органов малого таза профессор Петр Царьков. – Единственный выход в этой угрожающей жизни ситуации – обширная резекция, операция по удалению опухоли, разрушающая целостность тазового кольца».

В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии решились на операцию, предварительно согласовав ее с травматологами, чтобы впоследствии решить проблему разрушения тазового кольца.

Дело в том, что сама по себе эвисцерация таза связана с рядом проблем: оставшиеся органы таза не защищены костями и могут быть повреждены при любом механическом воздействии. Кроме того, нарушена непрерывность тазового кольца, и вся нагрузка с левой нижней конечности передается только на крестцово-подвздошное сочленение, вызывая боль,  а при его повреждении может развиться опасная нестабильность таза.

Провести реконструкцию переднего отдела таза одновременно с операцией по удалению опухоли было невозможно: в таких сложных случаях объем резекции определяется в процессе операции, а размер протеза определяется после операции. Было принято решение, что колопроктологи делают свою часть работы – эвисцерацию органов малого таза с резекцией лобковой кости, в которую врастала опухоль, и снимки после операции. А травматологи свою – точное измерение объема, необходимого для замещения удаленной костной ткани, и реконструкцию тазового кольца.

Объем оказался настолько большим, что применение обычных технологий, например, остеосинтеза, не решало проблемы. Требовалось оригинальное решение, и оно было найдено: применение 3D-технологий.

«В медицинской науке встречаются случаи замещения всего комплекса, вместе с тазобедренным суставом с помощью 3D-конструкций. Случаи замещения ветвей лонной и  седалищной костей вместе с лонным сочленением в мировой практике не описаны. Мы использовали новую анатомическую область для внедрения 3D-технологий», – рассказал профессор Алексей Лычагин. Во время операции было восстановлено переднее полукольцо таза и распределена нагрузка с левого крестцово-подвздошного сочленения на передние отделы таза, что позволит пациентке полноценно передвигаться. Вся поверхность индивидуально напечатанного титанового имплантата, контактирующая с костью, пористая и рассчитана на дальнейшее врастание.

Успешно прошедшая операция открывает новое направление в ортопедии, а возможности Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета позволят обеспечить тяжелой пациентке качественную послеоперационную реабилитацию. «С каждым пациентом мы работаем на выздоровление, и, проходя этот, иногда очень длинный, путь, не даем ему усомниться в этом. Персонализированный подход важен во всех областях медицины, так как предмет труда врача – это здоровье и нужды пациента», – убежден Алексей Лычагин.

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *