Курить бросить проще, если использовать сразу несколько средств замещения никотина

Новые данные, опубликованные Cochrane Library, показали, что применение комбинированной никотинзаместительной терапии повышает вероятность успешно бросить курить по сравнению с использованием соответствующих препаратов по отдельности.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) – это медпрепараты (кожные пластыри, жевательные резинки, назальные и оральные спреи, ингаляторы, пастилки и таблетки), которые доставляют никотин через тело к мозгу. Целью НЗТ является замена никотина, получаемого из сигарет, поэтому желание курить уменьшается вплоть до полного прекращения. НЗТ повышает шансы бросить курить и популярна среди людей, которые хотят избавиться от этой вредной привычки.

В Кокрановском обзоре (63 исследования, 41 509 участников) рассмотрены различные способы использования НЗТ и их эффективность по отказу от курения в течение шести месяцев или дольше. Все исследования проводились на людях, которые хотели бросить курить, преимущественно взрослых, куривших не менее 15 сигарет в день.

Ученые обнаружили, что при одновременном использовании никотинового пластыря и НЗТ другого типа (например, жевательной резинки или пастилки) повышается вероятность того, что человек успешно бросит курить, чем при использовании НЗТ одного типа: чуть более 17% по сравнению с 14%.

Применение более высокой дозы по сравнению с более низкой дозой никотина в жевательной резинке (4мг против 2 мг) и пластырях (21-25 мг против 14-15 мг) также повышало вероятность. Однако для подтверждения этого вывода требуется больше доказательств.

Когда люди планируют бросить курить, они часто устанавливают для себя «день отказа от курения». Существуют доказательства, хотя и недостаточные, что заблаговременное использование НЗТ помогает бросить курить большему количеству людей, чем начало применения НЗТ в день отказа от курения.

В некоторых исследованиях изучалась безопасность различных типов НЗТ; было выявлено, что негативные последствия (раздражение кожи или ранки во рту) незначительны и встречаются крайне редко. НЗТ считается безопасной, однако пока недостаточно данных о безопасности применения НЗТ различных типов по сравнению друг с другом.

«Некоторые люди опасаются использовать две формы одновременно, но доказательства не указывают на повышенный риск причинения вреда. Хотя эта рекомендация содержится в последних клинических руководствах в Великобритании и США, включение этих результатов в руководства по подготовке и назначению препаратов для медицинских работников, а также советы для людей, желающих приобрести НЗТ, вероятно, поможет большему количеству людей бросить курить», – отметила ведущий автор обзора доктор Никола Линдсон (Nicola Lindson), редактор Кокрановской группы по борьбе против табака.

Ученые попытались ответить еще на несколько вопросов (как долго следует использовать НЗТ; нужно ли придерживаться установленного графика; зависит ли вероятность бросить курить от того, бесплатно предоставляется НЗТ или приходится платить), однако для этого необходимы дополнительные исследования.

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *